Geomagic Freeform 觸覺設計軟體/數位雕刻筆系統

何謂 Geomagic Freeform觸覺設計軟體

freeform_design_system

Geomagic Freeform觸覺設計軟體是結合Geomagic Touch數位雕刻筆(觸覺式設計)的先進設計系統,是第一個能讓設計師及雕刻家,把他們的觸覺應用在利用電腦設計 model 的工具。運用 Freeform 做出來的東西,就像是用黏土刻出來的實體一般,那樣真實、有變化。可是實際上它卻是數位的資料,是擁有可快速變更設計等優點的。Geomagic Freeform 結合Geomagic Touch 數位雕刻筆可以讓設計者依著他們的想法,自由的創作;創造力完全不會受限。

Geomagic Freeform Touch硬體介紹

Geomagic Freeform 加上Geomagic Touch代表人類對電腦使用介面的技術已跨入新紀元。

Geomagic Freeform發明之前,電腦使用者僅能藉著”看”或是”聽”和電腦或設備互動;而在很多任務或工作,都扮演著最重要的角色的 “觸覺”,很顯然的被忽略了。Freeform Touch改變了這樣的情況。就像使用者透過螢幕看見影像,透過音響裝置來聽見合成的聲音一般,Geomagic Freeform 加上Geomagic Touch讓使用者”觸摸”並且可”操作”虛擬的物體。

Geomagic Freeform讓您強烈的感受 到延伸自人類真實世界的觸覺感受。Geomagic Freeform 加上Geomagic Touch已獲得了高度的認同並且獲得了許多的獎項,是什麼因素讓Geomagic Freeform如此的獨特? 這十年間,有相當多的科學家著手研發更新的電腦介面。

Geomagic Freeform是麻省理工學院 (MIT) 努力研發的成果,Geomagic Freeform 結合Geomagic Touch更代表這項研究的重大突破成就。利用 3D Touch 的技術,使用者可以透過Geomagic Freeform體驗到雖是虛擬的 3D 物件,卻能在實體的生活中以人的感官來感覺到。

這個已取得專利的設計提供了:
‧更具真實性的 3D 力回饋
‧在一般的PC個人電腦環境便可操作
‧可以和一般的 PCs 及 UNIX 工作站相容
‧可以廣泛的應用到不同產業的設計

freeform-figurine-sculpted-design

★虛擬實境般的設計環境

freeform-medical-implants

★醫學外科手術應用

Freeform-sculpted-bike-helmet

★工業產品設計

Sensable-FFv12-Samurai-409.png

★高自由度公仔設計作業

Infiltrator_-_Freeform.png

★傳統設計難以呈現的細節處理

hartnell_left_dynabarweb_resize.jpg

★藝術品紀念品設計

Pattern_Along_Curve_Screenshot_web_resize.png

★珠寶飾品時尚設計

SubD_Screen_shots_web_resize.png

★視覺設計與教育訓練


Geomagic Freeform軟體介紹

Geomagic Freeform Modeling

最基礎的模組配置,提供新上手的用戶,最親和、最快速、最便利的入門要求,以觸覺的特性將您帶入造型創意與數位雕刻的無限想像空間。

‧硬體可搭配:Geomagic Touch X 或 Geomagic Touch

Geomagic Freeform Modeling Plus

提供進階用戶與其他軟(硬)體的應用搭配和尺寸(相容性)要求,特此進階版本,加入相對模組,以達客戶在高端產品的處理需求。

分模分件功能:可自訂和分析拔模狀態,進而修補,並直接將產品分模分件給CAM加工生產。

處理數據核心:加入Parasolid核心,可匯入或匯出Parasolid(UG),STEP(Pro- E),IGES(CAD),且不必轉換格式,就能依照原本的曲線、曲面或實體的資料特性來修改,並且同時對Surface,Solid和STL可以有觸覺 的編修,是目前唯一一套可以同時對點、線、面和實體作資料的接收、轉出、編修的軟體。

自動曲面製作:具有獨立的自動曲面建立功能,快速的將三角網格(STL)資料轉為曲面,給予其他CAD/CAM軟體使用。

‧硬體可搭配:Geomagic Touch X

產品搭配比較表

Clay Tools

適用於動畫產業,Freeform也有一套專為動畫搭配的軟體系統”Clay Tools”,利用Freeform的觸覺與造型的細膩性,可以加快動畫角色和材質圖紋的建立。

‧硬體可搭配:Geomagic Touch

SDK 二次開發

OpenHaptics軟體開發套件是一個高效能的 C 語言工具套件,讓使用者可以容易開發出 3D Touch 的應用軟體。

OpenHaptics的工作原理就像是”觸覺”引擎一般,它可以做出複雜的 3D計算,並且能夠處理簡單 到高階的觸覺運算。

例如:位置、摩擦力和硬度等。開發者可以使用多邊型函式庫,並利用接觸的效果,開發出令人信服的應用軟體。如 CAD 和電腦動畫等。同時 OpenHaptics 具彈性,可擴充的架構使得它成為一個威力十足的開發平台。它可以讓開發者很容易地增加更新的模型外觀、物理變化和力量的效果。

非常適用於機械系、醫學工程、醫療科技產業與相關資訊科系;也受數多國內外研究機構的喜愛。

 


  • 應用範圍 – 3D模型概念設計

    應用範圍 - 3D模型概念設計應用範圍 – 3D模型概念設計現 今設計師被強迫使用不適合的電腦輸入設備來完成它們的設計,當它們在設計自由造型物件時,特別痛恨使用電腦鍵盤輸入來完成它們的設計工作;而滑鼠、軌跡球 或數位板則利用〝手部動作〞的輸入方式,來模擬出較自然的設計方法;對於早期的概念設計,設計師們寧可使用舊式的方法─徒手繪製草圖或製作外觀模型,而要 將這些手製的外觀模型轉換成數位的 CAD 資料,進而讓工程師來使用並且生產,這是非常困難的。

    Geomagic Freeform Touch系統對於設計師而言,是一項突破性的電腦介面,它是第一個使用 3D Touch 技術的裝置,對於 3D 模型師和設計師而言,它是自然、直覺和容易使用的數位表達介面,靠著整合Geomagic Freeform Touch和OpenHaptics發展而來的應用軟體,這將消除設計師們的電腦恐懼症,而這也將帶來設計自動化的好處─縮短開發時程、增加設計自由度和無限的創意等。


     

    產品開發與設計

    使用滑鼠或鍵盤來進行 CAD/CAM 模型的關鍵性工程設計或製造分析是非困難的,然而依靠 3D Touch 技術所完成的數位設計,工程師們能很快地完成數位產品設計,並且付諸工程製造,這一切都是在真實的世界中,工程師在電腦上使用快速和觸覺的方式所完成的。

    使用 OpenHaptics 軟體開發套件的 CAD/CAM 軟體製造商,均能夠在他們的應用程式中增加 3D Touch 的功能,這讓軟體使用者能夠使用自然的方式,去完成他們的數位模型,而利用電腦〝感覺〞的這種方式,我們將可感受到 3D 模型外表的複雜變化;使用Geomagic Freeform Touch系統後,工程師能夠很快地完成模型設計,並且付諸生產,而這些優點包括縮短產品開發時程、容易察覺設計問題以及容易上手等。

    3D Touch 技術於 CAD/CAM 有以下的應用方式: 虛擬模型─用於人因工程分析,如開關、按鈕等。 裝配模擬─評估物件外觀、設計工作流程、生產分析和訓練。 設計評估─評估物件外觀、運動分析。

    3D Touch 技術於CAD/CAM的應用方式:

    ‧虛擬模型:用於人因工程分析,如開關、按鈕等。

    ‧裝配模擬:評估物件外觀、設計工作流程、生產分析和訓練。

    ‧設計評估:評估物件外觀、運動分析。


    醫學應用醫學應用

    醫學應用觸覺對於醫學應用是非常重要的,今日電腦已被廣泛應用在醫學領域中,這包括診斷、手術室管理和提供訓練等,然而卻未包含醫學應用上非常重要的〝觸覺〞。

    目前第一代的外科手術模擬設備仍然是不真實的,一種新的使用者介面是被迫切需要的,在Geomagic Freeform Touch系統上這種需求已經實現了,而在外科應用上,Geomagic Freeform Touch提供了物體表面真實的感覺,它允許外科醫生和醫學系學生,能夠在外科練習手術上〝感覺〞虛擬病人,以縮短學習時間並提高手術成功率。

    使用 3D Touch 介面,可以幫助操作者完成斷層掃描、X 光或超音波的複雜診斷,這是為了精確了解人體 3D 構造的特殊應用,利用Geomagic Freeform Touch裝置的控制,我們可以將顯微手術的部位放大,並且做非常精確的手術模擬。

    Geomagic Freeform Touch介面於醫學的應用方式

    ‧診斷:數位化的觸診和虛擬內視鏡檢查。

    ‧外科手術模擬:用於外科手術訓練。

    ‧增加靈巧度:用於顯微手術訓練。

    ‧復健:模擬運動環境。


    電腦動畫

    使用滑鼠、鍵盤或數位板來製作 3D 電腦動畫,是困難且浪費時間的,過去對於電腦動畫的動作編輯、數位著色或模型鑄造等,都缺乏簡單的方法,且這些處理程序是冗長和困難的;使用 GHOST 軟體開發套件後,動畫軟體公司將可使用 3D Touch 技術來加強他們的應用軟體,並為軟體使用者提供一個較自然和直接的介面,以改善生產力和動畫處理流程。

    使用Geomagic Freeform Touch數位雕刻筆(觸覺的介面)─這種最自然的方法,將讓使用者用手創造出想要的數位模型,利用這種方式,也可應用在電腦輔助雕刻、模擬物件運動以及 3D 模型的上彩和貼圖,這種 3D Touch 介面的優點有:縮短動畫軟體的學習時間、縮短動畫模型發展的時程、以及增加真實性和發揮無限的創意。

  • Hero

  • Geomagic Freeform in Education

  • Kleiser-Walczak

    RJStudios

    Synapse

    Zack

    Blackand DeckerHHI

    Levelor

    TCT Yorkshire

    Johnson Atelier

    JCI
    KHouchens
    FERRARI360

    LamarDodd

    Fujimoto san-FF Gallery2kira plt design proposal

    PDD Jan2005

    CustSpotlight Gillette
    Behrens Customer Story
    Converse
    WSA Running ever faster
    Knights Castle

  • 01. Geomagic Freeform 和一般的 CAD 軟體有何不同?

    Geomagic Freeform 和一般的 CAD 軟體有何不同?答:Geomagic Freeform 是第一套能夠讓雕刻家和設計師在電腦上利用觸覺就能完成 3D 模型建構的系統,這是因為 Geomagic Freeform 結合了數位和實體觸覺的優點,讓使用者能夠快速且隨心所欲地創造出自己想要的模型。

    Geomagic Freeform 是利用一些我們所熟悉的方式去建構模型,如雕刻或利用線條來定義切割範圍等,而這些方法都是利用觸覺的方式所完成。 目前任何的 3D 軟體其建構方式均比不上〝觸覺〞來的快速、直覺且更有效率, 正因如此我們就能夠很快速學會,並且應用在工作上而達到最大的效益。

    Geomagic Freeform 也帶來的幾項〝數位優點〞,想想看過去我們花了多少時間在使用鍵盤輸入、更正錯誤和反覆拷貝相同的東西上,現在 Geomagic Freeform 的〝數位黏土〞則讓我們只要專注於模型的建構,在也不必理會過去那些煩人的工作了。

    02. Geomagic FreeForm 可以用來做什麼?他是給誰使用?

    Geomagic Freeform 可以讓設計師、模型師和雕刻家在電腦動畫、產品設計和其他應用方面,創造出想要的 3D 模型,當使用這在構思 3D 模型,且不希望被現有工具所拘束,Geomagic Freeform 則提供他們所需的一切,目前我們的客戶領域包括玩具、服飾、產品設計和電腦動畫等。

    03. Geomagic Freform 完成的模型可用來做什麼?

    Geomagic Freeform 完成的模型我們可以用快速原型設備做成實體的樣品,例如 3D System 的快速原型設備,或者將資料輸出到曲面建構軟體或電腦動畫軟體等。

    04. Geomagic Freeform 的電腦設備需求?

    ‧雙 CPU Pentium III 700Mhz 以上
    ‧512 MB 以上記憶體
    ‧Windows NT 4.0 Sp6 , Windows 2000 Sp1
    ‧高階 3D 繪圖卡,需 32MB 記憶體且支援硬體 Open

    05. Geomagic Freeform 可以輸出何種檔案格式?

    答:Geomagic Freeform 可以輸出 IGES 曲線(如斷面與特徵線等)、STL 檔 (binary 或 ASCII) 或 OBJ 檔 (Wavefont) 。自 8.0 版本亦增加了Step 檔 (Pro-E) 與 Parasolid 檔 (UG)。

    06.我可以從 Geomagic Freeform 的模型得到NURB曲面嗎?

    我可以從 Geomagic Freeform 的模型得到NURB曲面嗎?答:Geomagic Freeform 舊版本是無法直接輸出 NURB 曲面,但可以利用一些軟體如 Imageware 的Surfacer、Raindrop Geomagic 的 Studio、Paraform 的 PolySurf 或 Alias Wavefront 的 Evaluation Viewer 等,將 Geomagic Freeform 的 STL 多邊形 Model 建構成 IGES 曲面。

    自從 8.0 版本,新增的 MGT 多類型幾何圖形技術,已可以在 Freeform 內獨立建立面 (Surface) 和實體 (Solid) 的部分。

    07.Freeform 可以輸入哪些檔案格式??

    答:Geomagic Freeform 可以輸入用以定義造型範圍的 IGES 曲線、 STL 檔和 OBJ 檔的 3D 模型和用以當參考圖像的 Jpeg(.jpg) ,Bitmap(.bmp) , Photoshop(.psd) , illustrator(.ai) 影像檔,和線條的 Iges(.igs) 檔案。

Geomagic Freeform,  Geomagic Freeform Touch, Geomagic Freeform Touch X為註冊商標並由Geomagic, Inc. 登記。其商標與產品名稱為其所屬公司所有。


任何3D列印、3D掃描的需求,找我們就對了

逢甲住宿鋁擠型散熱片鋁合金壓鑄MCX PCB ConnectorHigh Speed MixerBottle filling Equipment法拍屋chain factoryWiFi分享器台中住宿