ARGUS - 鈑件成形性分析

ARGUS - 光學成形應變分析

在汽車行業,具備先進的沖壓工藝,是企業競爭力至關重要的因素之一。合理的材料選擇及沖壓模具優化,是板金沖壓工藝優化的重要內容。
ARGUS光學應變測量系統利用先進的光學測量技術,可以準確測量成形後板金件的變形分佈,獲得精確的結果數據。

使用ARGUS 光學應變測量系統,可以方便快速的獲得沖壓後零件表面全場應變數據,包括:

  • 零件表面的三維坐標
  • 應變值(主應變和次應變)
  • 板料的厚度減薄
  • 成形極限圖(FLD)

所有結果均顯示在按三維坐標創建的精細分辨率網格中,反映被測零件的表面情況。
通過成形極限圖(FLD),將零件實測結果與材料本身的成形極限曲線(FLC)進行對比,可清楚、直觀地確定臨界變形區域。

本測量系統的運行不受塑性成形工藝的影響,可以獲得全場三維應變數據,並具有很高的測量分辨率和精度,可滿足包括小尺寸板金件和大型複雜零件在內的測量需要。
本系統可用於板金成形、管成形以及內高壓成形過程(IHPF)的變形分析。

ARGUS 光學應變測量分析技術已成為評估沖壓成形工藝的不可或缺的有效工具。其採用高密度掃描方式來測量複雜板金件的獨特性能,開闢了有限元仿真計算結果驗證的新局面。

argus_01_2711aedf70

ARGUS 系統可滿足各種測試需要,包括:

  • 偵測臨界變形區域
  • 解決複雜的成形問題
  • 優化沖壓成形工藝
  • 沖壓模具檢驗
  • 對仿真計算結果進行驗證和優化

有限元仿真計算結果驗證

近年來,作為複雜的過程鏈中的一環,光學測量系統已逐漸成為塑性成形領域的重要工具。同時,應用各種成形模擬分析,可顯著改進產品質量,並優化開發和生產時間。

ARGUS系統完全支持有限元仿真計算結果驗證。
通過導入有限元仿真計算結果數據集,可以將有限元仿真計算的應變結果與板金件的變形分佈進行全場對比分析。
從而優化有限元仿真,使其更加可靠。

CAD 數據的集成

ARGUS 系統配有CAD 數據導入接口,用於計算三維坐標轉換和三維形狀偏差。

該接口可處理下列格式:

  • 原始格式:Catia v4/v5、UG、ProE
  • 常規格式:IGES、STL、VDA、STEP

集完整工作流程於一身的應用軟件

利用系統集成的ARGUS應用軟件,可以實施完成包括測量、評估和編制測試報告在內的整套工作。
ARGUS軟件是支持ARGUS系統的應用軟件。另一方面,本系統的硬件功能強大,可更有效地捕捉圖像及評估測量區域,且精度更高。
請通過軟件網頁了解ARGUS軟件的更多強大功能。

argus_02_cn

技術參數

ARGUS 系統具有不同的配置,可為成形分析中的各種測量任務提供最佳解決方案。

系統配置 ARGUS
2M
ARGUS
5M
ARGUS
24M
相機分辨率 1600 x 1200 2440 x 2050 6000 x 4000
測量範圍 100 mm² ~ m²
可自由調節
100 mm² ~ m²
可自由調節
100 mm² ~ m²
可自由調節
測量的點 10 000 ~
1000 000(標準)
10 000 ~
1000 000(標準)
10 000 ~
1000 000(標準)
應變測量範圍
(%)
0.5 ~ >300 0.5 ~ >300 0.5 ~ >300
應變測量精度
(%)
~ 0.1 ~ 0.1 ~ 0.1
標定 自我標定 自我標定 自我標定
無線圖像採集
測量頭尺寸
(mm³)
90 x 70 x 120 43 x 45 x 106 240 x 135 x 115
重量(kg) 0.7 0.25 1.3
高性能計算機
便攜式電腦

應用提示

建議瞭解更多關於 ARGUS 測量系統的實際應用。
查看所有 ARGUS 系統應用提示


任何3D相關的需求,馬路科技專業技術團隊協助您達成目標

逢甲住宿鋁擠型散熱片鋁合金壓鑄MCX PCB ConnectorHigh Speed MixerBottle filling Equipment法拍屋chain factoryWiFi分享器台中住宿